Fuente de datos meteorológicos: El tiempo en San Luis Potosí a 30 días
jueves 28 de marzo de 2024 San Luis Potosí, México
Fuente de datos meteorológicos: clima en San Luis Potosí a 30 días

El equipo de Toluca se apoderó del primer sitio de la clasificación del Torneo Clausura 2017 de la Liga MX al derrotar 2-0 a Necaxa, en partido correspondiente a la fecha 12, disputado en el estadio Nemesio Diez.

Con gol en propia portería, Jesús Chávez abrió el marcador al minuto 72, mientras que Erbin Trejo cerró la cuenta, al 88. Con este resultado, el conjunto “escarlata” llegó a 22 unidades para ocupar lo más alto de la tabla, en tanto que los “hidrocálidos” se quedaron con diez puntos.

El empate de Guadalajara y la derrota de Monterrey le abrió las puertas al cuadro de los “Diablos Rojos” para asaltar la cima de la clasificación, algo que logró, pero que no fue nada sencillo frente a un cuadro de Aguascalientes que arriesgó poco y buscó hacer daño por la vía del contragolpe.

La escuadra que dirige el argentino Hernán Cristante ha sufrido mucho para conseguir resultados en casa y nuevamente no fue la excepción, ya que tuvieron que trabajar el juego para lograr la ventaja.

Necaxa no arriesgó mucho, apostó por el desdoble a velocidad para inquietar a Alfredo Talavera y cerca estuvo de funcionarle en un balón largo por izquierda para el chileno Edson Puch, quien entró al área de dónde sacó un disparo que el guardameta a una mano de manera excepcional tapó para evitar la caída de su marco, al minuto 24.

La respuesta de los de casa tardó en llegar, pero fue clara en un balón filtrado del argentino Jesús Méndez para el colombiano Fernando Uribe, quien ante la salida de Marcelo Barovero tocó por encima y el balón se fue a estrellar a la base del poste izquierdo, para irse así al descanso.

La plática al medio tiempo debió ser fuerte por parte de Cristante, ya que Toluca saltó con una mayor actitud de ir al frente y de presionar a los pupilos de Luis Alfonso Sosa, que empezaron a sufrir para salir de su campo.

Tras momentos de asedió parecía que Toluca iba a ser incapaz de doblegar a la zaga visitante hasta que una gran pared le permitió a Rodrigo Salinas llegar hasta línea de fondo por derecha para mandar un centro que en su afán de despejar Jesús Chávez introdujo en propia meta para abrir el marcador, al minuto 72.

Necesitado de fuerza en el ataque, el estratega Sosa ordenó los ingresos del argentino Maximiliano Barreiro y del chileno Nicolás Maturana, pero Toluca aprovechó los espacios para finiquitar las acciones al minuto 88.

Todo se originó en los pies de Antonio Naelson “Sinha”, quien por izquierda observó la llegada de Erbin Trejo que ingresó al área para cruzar su disparo y amarrar el triunfo que los pone en lo más alto del futbol mexicano.